Desayuno sano, natural y nutritivo
Por carlota elena guerrero
Al
levantarnos es conveniente beber un vaso de agua mineral en ayunas. Mejor si es agua
caliente, ya que
el agua fría queda más tiempo en el estómago, en cambio la caliente baja
directamente a los intestinos. Esto favorece una regularidad en la
defecación. Podemos aprovechar para comer un trozo de 5x5 cm de pulpa de
aloe vera ya que es muy desintoxicante y buena para el hígado.
A
continuación beberemos el jugo de: 1 zanahoria + 1 remolacha + 1 manzana + 1
naranja + 1 limón pequeño.
Té verde
y/o rojo o Leche de almendras. Unas tostadas de un buen pan integral hecho en casa con
semillas variadas, germen de trigo y avena.
Al pan le
podemos echar unas gotas de aceite de uva y/o de oliva, espolvorearle levadura
de cerveza y un mix de semillas crudas (lino + chía + sésamo natural + sésamo
negro + girasol). Si nos agrada podemos colocarles unas rodajas de tomate.
Si
sufriéramos de estreñimiento, después del agua y antes del zumo comeremos 4
ciruelas pasas junto a 1 cucharada de semillas de lino remojadas la noche anterior.
Al medio
día, conviene empezar la comida con una ensalada de frutas variadas, que
incluya por lo menos manzanas, peras, bananas, naranjas; según la época se le
puede añadir duraznos, ciruelas, uvas, etc. o con una ensalada de verduras crudas para evitar la leucocitosis prandial.
¿QUÉ NOS
APORTA ESTE DESAYUNO?
Las
zanahorias nos aportan betacaroteno, precursor de la Vitamina A. Un buen
antioxidante que protege la salud de las células y magnífico reconstituyente de
la piel y la vista. Importante para los vegetarianos por su contribución en la
formación de glóbulos rojos.
Remolacha:
su riqueza en flavonoides la convierte en un poderoso anticancerígeno. Rica en
ácido fólico, poderoso rejuvenecedor, le da a la piel un aspecto más joven y
sano. La remolacha participa en la formación de Dopamina, la hormona del buen
humor. Su contenido en hierro favorece la producción de glóbulos rojos.
Alcalinizante, gran depuradora de la sangre que ayuda al hígado en sus
funciones.
El limón y
la naranja nos aportan Vitamina C, otro gran antioxidante devorador de
radicales libres. Esta vitamina cumple un importante papel en la síntesis del
colágeno, que sirve para la formación y mantenimiento de todos los tejidos. Es
una de las vitaminas "anti-envejecimiento". El limón por otra parte
es un gran depurador del organismo y la sangre, del que se han escrito libros
enteros debido a sus innumerables propiedades.
La manzana,
reina de las frutas. "An apple a day keeps the doctor away" dicen los
ingleses con mucha razón. Es antioxidante. Rica en fibras solubles que ayudan a
bajar el colesterol si se comen con regularidad. Contiene grandes cantidades de
"quercetina" un flavonoide con numerosas propiedades, entre ellas la
de prevenir la formación de tumores cancerosos. Junto a la avena ingerida con
el pan multiplica grandemente esta propiedad. Por su alto contenido en potasio
está indicada en las dietas de adelgazamiento. Son bactericidas y la única
fruta que el naturismo permite ingerir después de las comidas, por lo que
resultan ideales para terminar una comida en el campo o fuera de casa y así
prevenir las caries.
El tomate que pondremos sobre el pan es
otro regalo de la naturaleza. Contiene licopeno, un antioxidante que parece reducir
la posibilidad de contraer cáncer de mama, de útero, de próstata, de estómago,
de vejiga y otros. El licopeno estimula la producción de tejido óseo, lo cual
lo vuelve importante en los casos de osteoporosis. Al igual que el brócoli,
contiene glutation, un poderoso antioxidante, aunque éste se encuentra en la
piel del tomate. Contiene mucho potasio, excelente para los nervios. También
contiene mucho calcio, y buenas cantidades de Vitaminas A y C.
Los
beneficios del té verde, del té rojo, de la levadura de cerveza, del
germen de trigo y de las semillas merecen un artículo aparte que será
publicado próximamente.
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