por carlota elena guerrero
"Comida chatarra"
son los alimentos desnaturalizados, procesados o que han sido desprovistos de
su energía vital y por lo tanto deben ser evitados.
Embutidos como el salame,
mortadela, salchichas, hamburguesas, quesos fundidos, etc. Excepción: otros
quesos y jamón. Aunque éstos no pertenecen a la definición de
"chatarra" es conveniente evitarlos por ser carne y lácteos.
Conservas
El procesamiento y envasado
de los alimentos, preservados con conservantes muchas veces cancerígenos
los desvitaliza y los vuelve tóxicos. Excepción: conservas caseras sin aditivos
químicos preservadas al vacío como chucrut, dulces y mermeladas. Aunque no se
recomiendan por el azúcar, no resultan tóxicos.
Cereales refinados
En el salvado ó cáscara
exterior de los granos de cereal se encuentran grandes cantidades de vitaminas,
en especial del complejo B que se pierden con el refinamiento. El salvado
también es importante como fibra para ayudar al peristaltismo intestinal y
evitar el estreñimiento.
Azúcar blanco
Y todo aquello en lo que se
lo utiliza: pastelería, dulces, etc. El azúcar blanco desmineraliza el
organismo y altera el equilibrio de los glúcidos en el cuerpo, por lo que
conviene reemplazarlo por miel, azúcar moscabo o melaza.
Saborizantes químicos o
procesados
Caldos, mayonesas, salsas,
etc. Muy especial cuidado con el glutamato y en general con todos los aditivos
químicos.
Bebidas carbonatadas
No solamente no alimentan y
producen gases, sino que estudios
recientes han demostrado que pueden ser cancerígenas.
Alimentos congelados o
conservados en cámara
Las frutas y verduras
comienzan a perder vitaminas en el momento mismo de ser recolectadas. Es mejor
utilizar frutas y verduras de la estación y preferiblemente recién recogidas
para aprovechar toda su energía vital.
Frituras y grasas saturadas
(grasas animales)
Las frituras son difíciles
de digerir y supone trabajo extra para el hígado.
Las grasas saturadas
aumentan el colesterol malo de forma peligrosa.
Incluso los aceites
poliinsaturados que nos proveen de las tan valiosas Omega 3 y 6 resultan
tóxicos si se utilizan para freir. El único aceite que tolera las altas
temperaturas es el de oliva pero es mejor evitarlo en frituras.
La regla de oro es: cuanto más
lejos de su estado natural es peor.
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