Alimentación natural o naturista es una forma de comer basada en alimentos vegetales tal y como los ofrece la naturaleza.
Los pueblos primitivos padecían menos enfermedades degenerativas debido a que se alimentaban de una forma natural comiendo frutas frescas recién cortadas con todas sus vitaminas; verduras recolectadas directamente de la naturaleza o cultivadas sin ningún tipo de producto químico; cereales integrales, etc.
La
Naturaleza nos incita a través de los sabores a comer lo que el cuerpo
necesita. Así, cuando nos falta energía deseamos algo dulce, porque
los alimentos dulces nos aportan energía. El sabor dulce en la
naturaleza se encuentra principalmente en las frutas las cuales
contienen azúcares en las cantidades que nos son saludables. Los seres
humanos hemos conseguido extraer el azúcar de las frutas y otros
vegetales y con ella confeccionar todo tipo de dulces de los que
disfrutamos y abusamos. Una porción de torta nos aporta hasta 10 veces
la cantidad de azúcares que nos brindaría el mismo peso en fruta,
imagínense! comerse 10 manzanas de una sola vez!! Por eso engordamos, el
cuerpo se llena de mucosidades y nos ponemos enfermos. Un sólo pedazo
de torta de vez en cuando no basta para enfermarnos porque el cuerpo
resiste este ataque, pero si lo hacemos repetidas veces, la enfermedad
es ineludible.
Azúcar blanco: el gran desmineralizante del organismo
A diferencia de la caña de azúcar y la melaza, el azúcar blanco refinado ha perdido todas las enzimas y minerales necesarios para su correcto metabolismo y absorción. Una vez en el cuerpo, grandes cantidades de calcio, vitB1 y otros minerales son necesarios para suplir la deficiencia. Estos minerales son obtenidos principalmente a partir de los huesos y los dientes.
Consumir grandes cantidades de azúcar acidifica la sangre. El cuerpo, para recuperar el equilibrio ácido-base trata de alcalinizar la sangre aportándole calcio que extrae de los huesos y de los dientes.
Según la Medicina china los sabores guardan relación energética con los diferentes órganos del cuerpo (Clasificación de los alimentos según la MTC). El sabor dulce está relacionado con el Estómago y el Bazo, el sabor salado con los Riñones y Vejiga, etc. El consumo de pequeñas cantidades de un sabor determinado tonifica el órgano con el que se relaciona pero un exceso de ese mismo sabor lo deteriora. Por ejemplo el sabor dulce consumido moderadamente tonifica la función del estómago, pero el exceso de dulces lo daña y produce acidez.
Cuidado con el exceso de agua
Otro elemento natural vital del que se suele abusar, muchas veces por recomendación médica, es el Agua. Si bien el agua es la mejor bebida y el mejor limpiador y desintoxicante del cuerpo, no se debe abusar de ella. Beber agua regularmente es importante y saludable, pero beber más de lo que pide el cuerpo no es necesario ni beneficioso puesto que los riñones tendrán que trabajar más. El cuerpo es como una máquina: cuanto más trabaja, más se agota. Las cantidades de agua que nuestro cuerpo necesita la determina el hipotálamo, el cual nos avisa de esa necesidad a través de la sed.
La Medicina china distingue entre dos modalidades de sed: 1) tener sed con ganas de beber o 2) tener sed sin ganas de beber. Esto último se debe a que a veces el cuerpo tiene suficiente humedad dentro pero además tiene calor, entonces el aviso es: tengo sed (por el calor) pero no necesito beber. En este caso hay que proporcionarle al cuerpo algo que lo refresque más que hidratarlo, por ejemplo una taza de té verde que refresca y hace orinar (para eliminar el exceso de humedad) o simplemente algo que refresque por ejemplo una pera, una manzana o una porción de sandía o melón, pepino, etc. todos ellos de naturaleza fresca. Si tenemos sed con ganas de beber entonces sí tomaremos agua suficiente.
La desnaturalización de los alimentos
Hemos hablado del abuso, hablemos ahora de la desnaturalización de los alimentos.
Algunas de las prácticas que desnaturalizan los alimentos son:
Algunas de las prácticas que desnaturalizan los alimentos son:
*
La recolección verde de las frutas y verduras, su almacenamiento en
cámaras y su consumo luego de mucho tiempo, nos ofrece un alimento
desvitalizado, sin "prana" (energía vital) y con sus vitaminas y
minerales reducidos. Para evitar esto es mejor consumir frutas y
verduras de la época y del lugar. Si fuera posible, buscar en el mercado
aquellos vendedores que cultiven sus propios productos. Los alimentos,
cuanto más frescos sean más vida nos aportarán.
*
El procesamiento y envasado de los alimentos, preservados muchas veces
con conservantes cancerígenos los desvitaliza y los vuelve tóxicos. Es
mejor evitarlos por todos los medios. Estos son: conservas en latas, en
frascos, en cartones o bricks, etc. Bebidas azucaradas.
Tampoco son aconsejables los alimentos congelados porque aunque
conservan la mayor parte de sus nutrientes se desvitalizan por el largo
tiempo de conservación.
* El
exceso de cocción de los alimentos y el uso de colorantes y saborizantes
químicos desnaturalizan los alimentos. Cuidado con el "glutamato" que
contienen algunos productos saborizantes. El Glutamato es un
neurotransmisor del sistema nervioso central y existe muchísima polémica
en torno a su uso en la alimentación. Está comprobado que produce por
ejemplo una voracidad inagotable. Ante tanta duda nos debemos plantear:
¿es realmente necesario que yo consuma esto? si lo puedo suplir con
tantas hierbas y especies naturales, ¿para qué arriesgarme?
Productos químicos contaminantes
Los
fertilizantes y pesticidas contaminan los alimentos con productos que
son tóxicos y por tanto nocivos para la salud. La razón que dan los
organismos sanitarios para permitir su uso es que "las cantidades
residuales en cada pieza que consumimos no son suficientes para
matarnos".
Pero sumemos a los tóxicos de los
alimentos: 1) los contaminantes del aire que respiramos en las grandes
ciudades provenientes de las industrias; 2) los residuos tóxicos del
agua que consumimos ya sea por provenir de napas freáticas contaminadas
con residuos químicos o por un agua de grifo "reciclada" a partir de un
agua cuyo origen preferimos desconocer; o agua purificada con
sustancias químicas; 3) los tóxicos provenientes de la cantidad
increíble de productos químicos que usamos a diario para hacer nuestras
vidas más "asépticas": fregasuelos; detergentes; lejía; desengrasantes;
desodorantes ambientales; abrillantadores; jabones de todo tipo; mata
moscas, mosquitos, cucarachas, etc. Productos de higiene personal:
jabones y geles de baño; shampoo, acondicionador para el pelo, tintes;
perfumes; cremas corporales, crema de manos, crema de cara, cremas
nutritivas, contorno de ojos, de limpieza, desmaquillante; maquillaje de
todo tipo ... y un muy largo etcétera al que hay que añadir la forma
elegida por muchos para auto-envenenarse y envenenar a los que le
rodean: el cigarrillo.
Por
supuesto ninguno de los contenidos tóxicos de estos productos por
separado es suficiente para matarnos pero sumados todos ellos con el
agravante de estar expuestos a diario .... no es de extrañar que haya
tantas nuevas enfermedades y alergias hoy en día, muchas de origen
"desconocido".
Los dos órganos que más sufren la intoxicación son el hígado y los riñones: filtros depuradores del organismo.
Los dos órganos que más sufren la intoxicación son el hígado y los riñones: filtros depuradores del organismo.
No es raro oir decir: "le tengo alergia al polen"; el polen es algo natural, está en la naturaleza, ¡cómo se puede ser alérgico al polen! ¡Es absurdo que las flores nos hagan daño y no todo lo demás! Más bien tendríamos que decir: mi organismo está agotado de tanto metabolizar químicos que ya no tolera ni el polen de las flores!
Cuanto
más nos acerquemos a una forma de vida natural, el cuerpo, la mente y
el espíritu lo agradecerán, nos sentiremos revitalizados y podremos
disfrutar de la vida en total plenitud.
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